Pesca

La actividad se localiza principalmente en San José de Charanga. Hay un total de entre 15 o 20 fibras, 100 o 150 Bongos y entre 30 y 40 espines. 

En la zona existen entre 20 intermediarios locales y 35 exteriores, de Quito o Guayaquil.

Por lo general se pesca pescado blanco y camarón en las camaroneras, aunque existe una zona localizada en Boca Tigua de pesca de camarón de río.   

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Existen 3 cooperativas de pescadores que dan más fuerza frente a intermediarios y se ha identificado una procesadora de camarón. Se requiere de capacitación técnica para manejar y producir de forma ecológica y manteniendo los niveles de peces y conchas.

Existe una fuerte demanda de mano de obra en la pesca artesanal ya que la mayor parte se concentra en las camaroneras. Se han identificado proyectos de emprendimiento de negocios de procesamiento de la producción.

Un problema fuerte generado por las camaroneras es la contaminación del agua, del río y del mar, que repercute directamente en la calidad de los productos. Por otro lado se han talado casi la totalidad de los manglares, llevando a la desaparición de una actividad económica que servía de sustento a muchas familias como era la recolecta de la concha. 

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